• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

В прошлой статье о пожарной безопасности в гостиницах говорилось о различных уровнях защиты от пожара гостиничных номеров и кухонь, а также о том, что к вопросу организации надежной противопожарной защиты в отелях необходимо подходить комплексно и всесторонне. В данной статье речь пойдет об обеспечении системами пожарной безопасности прачечных и технических помещений.

Прачечные

Прачечные отелей также можно отнести к потенциально пожароопасным зонам. В этих помещениях много горючих материалов, таких как: моющие средства, ткани, высокая пожарная нагрузка и вероятность перегрева постоянно работающих электрических устройств со встроенными нагревательными элементами – они и представляют высокий основной риск возникновения пожара. Опять же, в прачечных присутствуют факторы, которые могут вызвать ложную тревогу – пар и пыль. Таким образом, снова возникает потребность в датчиках, которые способны на ранней стадии оповестить о пожаре и не поддаться ложным факторам, а также ограничить потенциально опасные приборы и активировать относящиеся к ним противопожарные системы.

Главная причина пожаров в прачечных – технически неисправное оборудование. Его, как и кухонное, необходимо содержать в чистоте и проверять техническое состояние. Так можно сократить число потенциальных источников возгорания. Не менее важно убрать из помещения ненужные, легко воспламеняемые материалы, такие как бумажная или картонная упаковка. Высокая температура в помещении может спровоцировать химическую реакцию содержащегося в воздухе кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, поэтому вещи, испачканные жиром, необходимо стирать отдельно, а неостывшие после стирки ткани и одежду не следует сразу же складывать в стопки.

Как и в кухонных помещениях, лучшая система противопожарной защиты для прачечных – датчики, которые автоматически подстраиваются под условия окружающей среды. Контроллеры таких датчиков настроены на определенное время или действие. Так, во время стирки можно настроить систему сигнализации на средний уровень дыма, а когда стиральные машины выключены – система должна включать оповещение при минимальной концентрации дыма. Помимо автоматических пожарных детекторов рекомендуется установить и ручные пожарные извещатели, чтобы сигнализацию можно было активировать вручную.

В прачечных отелей могут присутствовать ложные факторы пожарной опасности такие как пар или пыль.

Технические помещения

Технические помещения отелей занимают небольшую площадь, но в них находятся системы электропитания, контроля, безопасности, а также системы автоматизации и связи. Поскольку важным условиям для функционирования отеля является свободный доступ ко всем этим системам, эти помещения требуют особой степени пожаробезопасности.

Технические помещения представляют собой наиболее пожароопасные зоны. Если находящееся в них оборудование выйдет из строя, это может повлечь за собой несоизмеримый риск для бизнеса. При перегревании электрических и электронных элементов, выделяются пары. Если вовремя не обнаружить перегрев оборудования, начнется процесс тления, тогда дым станет заметен. На этой стадии пожар можно легко ликвидировать, а ущерб будет нанесен только одному устройству или ограничен одной зоной.

На этапе тления выделяется небольшое количество тепла, а повышенная концентрация паров не поднимается вверх, распространяясь по площади помещения. Если системы оборудованы вентиляцией, а температура аппаратного обеспечения и кабелей поддерживается на достаточно низком уровне, то конденсат рассеивается потоком воздуха. В этом случае для определения и мониторинга безопасной концентрации паров достаточно аспирационного дымового извещателя (АДИ), настроенного на максимальный уровень чувствительности.

Подобные системы способны передавать извещения, сигнал тревоги, а также активировать устройства пожаротушения. Чтобы чувствительное электронное оборудование не вышло из строя, в технических помещениях используют средства пожаротушения на основе инертных газов или сухих химических смесей. Однако последние исследования показали, что при включении автоматических систем пожаротушения в следствие высокого уровня шума могут возникнуть сбои в работе драйверов жестких дисков (HDD).

В лучшем случае результатом таких сбоев может стать автоматическое выключение устройства, в худшем – более серьезная неполадка, связанная с потерей данных. Поэтому рекомендуется обеспечить максимально благоприятную акустику помещения, продлить время опорожнения резервуаров и использовать форсунки с безопасным для устройств уровнем шума. Чтобы предотвратить разрушение помещений, все газовые системы должны быть оборудованы устройствами для сброса давления.

*Источник: журнал Asia Paсific Fire Magazine