• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

Сфера переработки промышленных отходов вносит значительный вклад в экономику Великобритании, имеет годовой оборот около 9 миллиардов фунтов стерлингов и насчитывает около 70 000 сотрудников, работающих на 6 000 предприятиях.

Сам процесс переработки и утилизации отходов предполагает, что всегда существует вероятность возникновения пожара. Согласно данным ассоциации CFOA (Chief Fire Officers Association), ежегодно подобные пожары уничтожают оборудование и сырье на сумму, превышающую миллионы фунтов стерлингов. В 2013 году в Великобритании произошло 298 таких пожаров.

Пожар не только является причиной разрушений и финансовых потерь, травм и смертей сотрудников, работающих в этой отрасли, и ущерба окружающей среде – все это по отдельности несет отрицательный эффект «принципа домино».

Видео от пожарной службы графства Уэст-Мидлендс о крупнейшем пожаре на заводе по переработке мусора в городе Сметвик показывает, как быстро новости о пожаре распространяются по всему миру, благодаря социальным сетям:

С огнем боролись более 200 человек, в ходе тушения девять пожарных получили травмы. Впоследствии стало известно, что причиной огня стал китайский бумажный фонарик, который упал на кучу пластика во дворе завода. Из-за этого более 100 000 тонн бумаги и пластика загорелись и вспыхнули как спичка. Столб дыма поднялся на высоту 1,8 км и достиг аэропорта Бирмингема.

20 октября 2014 года было опубликовано новое руководство для зон утилизации отходов с целью обеспечения сотрудников информацией о том, как снизить риск возникновения пожара, чтобы они могли:

  • уменьшить вероятность и частоту возникновения пожаров, которые возникают в зонах обработки твердых отходов;
  • сократить негативное влияние на здоровье людей и на окружающую среду в тех местах, где может возникнуть пожар.

В руководстве указано, что там, где находятся установки и оборудование по переработке отходов, необходимо установить системы обнаружения пожара, пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, а также предварительно провести оценку рисков. Кроме того, при необходимости рекомендуется использовать датчики контроля пламени.

Обнаружение пожара

Оптические детекторы пламени, такие как FFE’s Talentum, идеально подходят для мест переработки отходов, так как они могут обнаружить почти все типы колеблющегося пламени, а не только углеводородное пламя. Это чрезвычайно важно в промышленности по переработке отходов, поскольку пламя может возникать не только из бумаги, пластика, но и даже из металла.

При использовании инфракрасной технологии обнаружения пламя может быть обнаружено независимо от присутствия в зоне пыли, пара или дыма. Система также защищена от воздействия ветра или сквозняков. С добавлением ультра-фиолетового (УФ) датчика детектор пламени также становится весьма иммунен к таким ложным сигналам как, например, солнечный свет.

Способ работы датчика пламени довольно прост: оптические сенсоры обнаруживают инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, которое исходит от пламени, процессор анализирует волны сигнала и определяет, существует ли пламя. В случае если сигнал не совпадает с внутренними алгоритмами пламени, то они считаются ложными и отклоняются.

В местах переработки отходов детекторы пламени, как правило, устанавливаются в качестве полноценных систем обнаружения пожара и пожаротушения. К примеру, если загорается измельчитель, как только датчик пламени обнаруживает, что возник огонь, он издает сигнал, который автоматически останавливает работу оборудования и запускает систему пожаротушения.

Детекторы пламени FFE’s Talentum являются единственными детекторами, которые могут обнаружить 99% пожаров разного вида. Это делает их идеальными для всех видов устройств погрузо-разгрузочного типа, как маленьких, так и больших.

*Источник: журнал Asia Paсific Fire Magazine