• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

Более 30 лет хладон 1301  (химическая формула: CF3Br) и хладон 1211 (химическая формула: CF2BrCl) играли ключевую роль в противопожарной защите наземного оборудования аэропортов и воздушных судов. Сегодня они все еще состоят на службе в авиации, обеспечивая противопожарную защиту грузовых отсеков. Однако постепенно на борт самолетов «пробираются» и другие вещества, способные заменить хладон как средство пожаротушения и в салоне самолета, и в гондоле двигателя, и в баке для мусора в туалете. Кроме того, они идеально подходят для противопожарной защиты наиболее важных наземных объектов.

Хладоны называют «чистыми» агентами, поскольку после их использования не остается коррозийных или абразивных осадков, следовательно, исключается риск вторичных (не связанных с пожаром) повреждений, которые возможны при тушении посредством воды, химикатов или пены. К тому же хладоны не являются проводниками электричества, что позволяет использовать их в качестве средства пожаротушения электрооборудования. Хладон 1211, для которого характерно низкое давление насыщенных паров, идеально подходит для опрыскивания самолетов на стоянке и заполнения переносных огнетушителей. Более «летучий» хладон 1301 оптимален в качестве вещества для сплошной заливки с целью подавления огня в гондоле двигателя, вспомогательных силовых установках, грузовых отсеках, диспетчерских и помещениях, в которых находится жизненно важное оборудование.

Благодаря уникальному сочетанию химических и физических свойств, хладон 1301 и хладон 1211 – практически идеальные агенты для газового пожаротушения. Но в связи с тем, что они разрушают озоновый слой (в 1987 году их применение и производство было ограничено Монреальским протоколом, а 1 января 1994 года, после принятия соответствующей поправки), производство хладон 1301 и хладон 1211 было прекращено.

Системы газового пожаротушения для аэропортов

Система пожаротушения в аэропорту должна обеспечивать защиту:

  • Контрольной башни
  • Диспетчерских, щитовых и серверных
  • Хранилищ данных
  • При происшествиях на земле
  • При происшествиях на стоянке

Газы, используемые для пожаротушения, подразделяются на два общих класса веществ: агенты на основе инертных газов и на основе галоидоуглеводорода. Агенты на основе инертных газов нельзя сжать до жидкого состояния, поэтому их необходимо хранить как газы высокого давления. То есть возникает потребность в баллонах для хранения под высоким давлением и соответствующей системы труб для инертных газов, что значительно увеличивает стоимость таких средств пожаротушения.

 

Низкий уровень объемной эффективности агентов на основе инертных газов и невозможность хранить их как жидкость приводит к тому, что для них потребуется гораздо больше баллонов, чем для галоидоуглеводородных агентов. Это, в свою очередь, повлечет потребность в дополнительных складских помещениях и большей площади для размещения системы пожаротушения, а следовательно – еще больше расходов. Из-за таких характерных для инертных газов проблем соотношения веса и объема в авиации их используют реже, чем агенты на основе галоидоуглеводорода, например – гидрофторуглеродные системы пожаротушения (ГФУ).

Галогенизированные агенты можно хранить как жидкости, таким образом, при одинаковой площади в количественном соотношении их можно разместить больше, чем агентов на основе инертных газов. К тому же галоидоуглеводородные агенты можно хранить в баллонах низкого давления с использованием стандартной системы подачи.

Чаще всего в авиации для пожаротушения используют агенты на основе ГФУ, в частности – HFC-227ea (FM-200) и HFC-125 (FE-25), потому что они обладают высокой объемной эффективностью.

Безопасность контрольной башни

Контрольная башня – самый важный объект в работе любого аэропорта. Только в США в небе одновременно находятся около 7000 воздушных судов. Задача диспетчеров – обеспечивать безопасность коммерческих лайнеров и частных самолетов, координировать движение тысяч самолетов во время взлета, посадки и полета, направлять их в обход зон неблагоприятных атмосферных явлений – в целом, контролировать, чтобы в небе все шло гладко. Безопасность данного объекта – первостепенная задача, поэтому система пожаротушения должна обеспечивать максимально быстрое подавление огня и минимальный простой в работе, требуемый для устранения последствий пожара. Таким образом, идеальным решением становятся газовые системы пожаротушения.

Чаще всего для в контрольных башнях используют системы борьбы с пожаром на основе FM-200 (HFC-227ea) и Инерген (смесь N2, Ar, и CO2). Для примера возьмем самую высокую в мире контрольную башню, которая расположена в новом терминале малазийского аэропорта Куала-Лумпур KLIA2. Здесь для защиты от пожара многочисленных помещений в систему вентиляции вмонтирована система пожаротушения на основе агента FM-200.

Безопасность диспетчерских, щитовых, серверных и хранилищ данных

Помимо контрольной башни, к жизненно важным объектам относятся диспетчерские, серверные и хранилища данных. Для защиты от пожаров таких помещений широко используются системы на основе FM-200 и Инергена – эти агенты обеспечивают быстрое тушение огня и минимум времени, требуемого для ликвидации его последствий. В таблице 1 приведен список аэропортов, которые сделали выбор в пользу FM-200 для обеспечения пожарной безопасности диспетчерских, серверных и хранилищ данных.

Таблица 1. Аэропорты, в которых установлены системы пожаротушения на основе FM-200

Куала-Лумпур, Терминал KLIA2 (Малайзия) Аэропорт Барселоны (Испания)
Международный аэропорт Дубай (ОАЭ) Аэропорт Чанги, терминал бюджетных авиалиний (Сингапур)
Международный аэропорт Дюссельдорфа (Германия) Аэропорт Чанги (Сингапур)
Международный аэропорт Ханой (Вьетнам) Аэропорт Шарль-де-Голль (Франция)
Международный аэропорт Гонконга Международный аэропорт Доха (Катар)
Международный аэропорт Нью-Бангкок (Таиланд) Международный аэропорт Филадельфии (США)
Аэропорт Пхукета (Таиланд) Международный аэропорт Ньюарка (США)
Аэропорт Бахрейна (Бахрейн) Международный аэропорт Сан-Франциско (США)

Происшествия на земле

Причиной пожаров на земле могут стать: удар о землю на высокой скорости и/или под большим углом, на низкой скорости и/или удар о наносную поверхность под углом, а также возгорания на самолете при взлете, посадке или рулежке. Службы пожаротушения и спасательных работ на самолетах (ARFF) используют специальную технику для переброски к месту летного происшествия спасателей, пожарных, оборудования и средств пожаротушения.

Минимально допустимый объем требований к службам ARFF содержится в Стандарте NFPA 403, регулирующем работу спасательных и пожарных бригад аэропорта. Согласно данному стандарту, на борту автомобиля службы ARFF должно находиться один или более агентов с пленкообразующей пеной, фторпротеиновой пеной, протеиновым пенообразователем или обесфторенная синтетическая пена в качестве основного средства пожаротушения, а также дополнительное средство: калиевый агент или галогенизированный агент, или оба. В большинстве случаем в качестве галогенизированного агента используют хладон 1301 ил хладон 1211.

Происшествия на стоянке

Стоянка и ангары, в которых происходят загрузка и разгрузка самолета, проводятся ремонтные работы и техническое обслуживание самолетов, представляют собой в крайней степени пожароопасные зоны. Помимо пенных средств пожаротушения здесь, как правило, держат под рукой 68-килограммовые резервуары на колесах, заполненные газовыми агентами – хладоном 1211 или Галотрон  I (HCFC Blend B).

В Стандарте NFPA 409 об авиационных ангарах приведен минимальный набор требований пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в ангарах. Так, Стандарт NFPA 409 считает неприемлемым использовать для борьбы с огнем водяную дренчерную системы пожаротушения, которая использовалась ранее. Теперь нормой считается дренченная система, сочетающая пену и воду.

О пожарной безопасности на комерческих лайнерах, в уборных, грузовых и багажных отсеках и об особенностях пожаротушения в военной авиации мы расскажем в следующей статье.

(Продолжение следует...)

*Источник: журнал Asia Paсific Fire Magazine