• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

В предыдущей статье речь шла о системах газового пожаротушения, которые применяются в аэропортах, про пожарную безопасность диспетчерских, щитовых и серверных аэропортов и причинах возгораний на земле и в авиационных ангарах. В данной статье мы расскажем о пожарной безопасности на комерческих лайнерах, в уборных, грузовых и багажных отсеках и об особенностях пожаротушения в военной авиации.

Пожарная безопасность на коммерческих лайнерах

Как правило, на коммерческих лайнерах системами пожаротушения оборудованы следующие зоны:

  • Гондола двигателя и вспомогательная силовая установка
  • Туалеты
  • Кабина пилотов и салон
  • Грузовое и багажное отделения.

Гондола двигателя и вспомогательная силовая установка

Несмотря на то, что в военной авиации для защиты от огня гондолы двигателя или вспомогательной силовой установки успешно применяется агент HFC-125, для пожаротушения аналогичных частей коммерческих лайнеров замену хладону 1301 пока не нашли, однако специалисты Федеральной службы гражданской авиации США (FAA) продолжают исследования в данной области. В Управлении гражданской авиации, совместно с международными органами контроля летной годности, установили минимальные эксплуатационные показатели для двигателей и вспомогательных силовых установок. Задача – найти агент, который будет обеспечивать такую же степень защиты, как и хладон 1301 при 6-процентной объемной концентрации в течение 0,5 секунд.

Проведенные Управлением испытания агентов для замены хладона 1301, в которых принимали участие HFC-125, CF3I, и 2-бром-1,1,1-трифторпропена (2-BTP) завершились неудачно. Недавно была предпринята еще одна попытка, на этот раз в качестве средства пожаротушения в гондоле двигателя и вспомогательной силовой установке испытывали агент на основе твердых аэрозолей.

Эти тесты также прошли неудачно из-за проблем с дистрибуцией агента. А испытания агентов на основе перфторкетонов (FK-5-1-12, Novec 1230) завершились также безрезультатно из-за неудовлетворительного показателя испарительного переноса веществ в условиях низких температур. Именно поэтому в Airbus отказались от намерений заменить хладон 1301 на FK-5-1-12 для тушения пожаров в гондолах двигателей и вспомогательных силовых установках.

Неспособность предприятий сектора коммерческой авиации найти замену хладону 1301 в двигателях и силовых установках привела к созданию Консорциума по поиску замены хладону для использования двигателях и вспомогательных силовых установках (IC), задачей которого является найти агент, не содержащий хладонов и способный ликвидировать пожар в двигателе и вспомогательной силовой установке. В Консорциум вошли самолетостроительные предприятия, производители систем пожаротушения, органы контроля летной годности и изготовители агентов. Текущая задача Консорциума – сузить поиск до одного агента к концу 2015 года.

Таблица 2. Газовые средства пожаротушения, используемые в военной авиации

Самолет Система пожаротушения Зона
F/A-18E/F «Супер Хорнет» HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
OBIGG Сухой отсек, топливный отсек
F-22 «Рэптор» HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
V-22 Osprey с поворотной винтомоторной группой HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
OBIGG Сухой отсек, топливный отсек
H-92, вертолеты HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
UH-1Y, вертолеты HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
Ah-1Z, вертолеты HFC-125 Гондола двигателя/вспомогательная силовая установка
F/A-35 «Лайтнинг» II OBIGG Топливный отсек

Уборные

В уведомлении 84-5 Управления гражданской авиации США обозначены требования к системам пожаротушения для мусорных контейнеров в уборных. Данный документ был создан в результате двух происшествий. Первое – пожар в салоне, случившийся на борту рейса Air Canada в 1983 году, который унес жизни 23 человек. Второе произошло в том же году в Международном аэропорту Тампа, жертв и пострадавших не было.

Были найдены альтернативные агенты, схожие по техническим свойствам с хладоном 1301, которые прошли испытания на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности в уборных. В уборных новых серийных самолетах устанавливаются системы пожаротушения, содержащие HFC-227ea или HFC-236fa. Кроме того, сегодня некоторый авиакомпании применяют HFC-227ea или HFC-236fa в процессе плановых мероприятий по техническому обслуживанию воздушных судов.

Безопасность салона

Согласно нормативным документам Управления гражданской авиации США и органов контроля летной годности обозначено, что кабина пилота и пассажирский салон должны быть снабжены ручными огнетушителями. Были установлены минимальные эксплуатационные показатели как гарантия того, что агенты, используемые вместо хладона 1211, не ведут к понижению уровня безопасности как в отношении эффективности при тушении пожара на борту, так и в отношении выделения токсичных продуктов при распаде. Испытания на предмет эквивалентности агента хладону 1211 включают проверку по таким параметрам, как тушение скрытого пожара и тест на токсичность очага пожара.

В настоящее время технических препятствия для замены хладона 1211 в данной области применения нет. Системы пожаротушения на основе агентов HFC-227ea (FM-200), HFC-236fa (FE-36), и HCFC Blend B (Halotron I) прошли испытания и соответствуют минимальным эксплуатационным требованиям к ручным средствам пожаротушения. Однако, хладон 1311 пока незаменим как агент для переносных огнетушителей, находящихся на борту коммерческих самолетов.

Грузовой и багажный отсеки

Неспособность предприятий сектора коммерческой авиации найти замену хладону 1301 для тушения пожара в грузовых и багажных отсеках привела к созданию рабочей группы по поиску замены хладону для использования в грузовых и багажных отсеках, задачей которой является найти агент, не содержащий хладонов и способный ликвидировать пожар указанных выше отсеках самолета. В рабочую группу вошли самолетостроительные предприятия, производители систем пожаротушения, органы контроля летной годности и изготовители агентов. Текущая задача рабочей группы – сузить поиск до одного агента к концу 2015 года.

Пожарная безопасность военной авиации

В противовес ситуации, сложившейся в гражданской авиации, американские военные достигли значительного прогресса в замене хладона 1301 как средства тушения пожара в гондоле двигателя. В ряде двигателей и вспомогательных силовых установок военных самолетов использую в качестве агента HFC-125, несмотря на его вес, занимаемый объем и стоимость. Министерство обороны разработало программу, в которой содержится расчетная схема, по которой конструкторы могут определить требуемое количество агента HFC-125 для конкретного двигателя или силовой установки. Взяв за основу бомбардировщик F/A-18E/F ВВС США, на практике убедились в том, что фактически требуется меньшее количество агента, чем рассчитанное по схеме Министерства обороны.

С целью предотвратить создание взрывоопасных условий в топливных баках военных самолетов, которые могут возникнуть в результате генерация насыщенного азотом воздуха, и снизить содержание кислорода в незаполненном объеме топливного бака, разработаны и внедрены системы генерации инертного газа на борту (OBIGG).

В таблице 2 показано, в каких военных самолетах США на сегодняшний день применяют газовые средства пожаротушения. HFC-125 в качестве агента для тушения пожаров в гондоле двигателя используют в F/A-18E/F «Супер Хорнет», F-22 «Рэптор», V-22 Osprey с поворотной винтомоторной группой и вертолетах нового поколения классов H-92, UH-1Y и AH-1Z. Сухой отсек самолетов V-22 Osprey и F/A-18E/F «Супер Хорнет» защищены системой генерации инертного газа. Система генерации инертного газа на борту (OBIGG) используют для обеспечения пожаробезопасности топливных баков в самолетах V-22 Osprey, F/A-18E/F «Супер Хорнет» и ударном истребителе F/A-35 «Лайтнинг» II.

Заключение

Более 30 лет агенты хладон 1301 и хладон 1211 играли ключевую роль в противопожарной защите наземного оборудования аэропортов и воздушных судов. Сегодня они все еще состоят на службе в авиации, обеспечивая противопожарную защиту грузовых отсеков в тех областях авиации, где им еще не найдено эквивалентной замены.

Однако постепенно хладоны заменяют на системы пожаротушения на основе ГФУ, используя агенты для обеспечения безопасности гондол двигателей и мусорных контейнеров в уборных. Кроме того, они идеально подходят для защиты от огня наземных жизненно важных объектов, таких как электронных залов контрольной башни, серверных и диспетчерских. Производство агентов хладон 1301 и хладон 1211 прекращено, и их запасы сокращаются. Следовательно, в качестве замены будут все шире использовать аналогичные хладонам газовые средства пожаротушения.