• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

синориксООО «Пожарная Автоматика» в сотрудничестве с компанией Siemens представляет, не имеющую аналогов в России, установку газо-водяного пожаротушения Sinorix™ H2O Gas. В качестве огнетушащих веществ, используются азот и вода, которые содержатся в единой технологической части, объединенной одним общим трубопроводом с насадками для подачи газо-водяной смеси.

Принцип тушения основан на уменьшении концентрации кислорода в защищаемой помещении и одновременном охлаждении, нагретых в результате пожара, поверхностей. Как результат – эффективное тушение возгорания при абсолютной безопасности для людей, оборудования и окружающей среды.

Схема установки для защиты одного помещения

синориксУстановка газо-водяного пожаротушения Sinorix™ H2O Gas содержит модули азотного пожаротушения давлением 200 или 300 бар и баллон (баллоны) с водой. По аналогии с обычной АУГП со сжатыми газами коллектор модулей с азотом соединен с распределительным трубопроводом и насадками через дроссельную шайбу, которая понижает давление до уровня не более 70 бар.

В данной установке на трубопроводе для подачи азота перед дроссельной шайбой выполнен отвод, по которому азот подается также на вытеснение воды из баллона. При этом отвод снабжен дополнительной дроссельной шайбой, регулирующей давление для вытеснения воды.

Вода из баллона через сифонную трубку и трубопровод поступает в смеситель, который на схеме обозначен в виде тройника. В смесителе азот и вода смешиваются и далее по общему трубопроводу поступают на насадки газовые традиционной конструкции. Интенсивные потоки азота на выходе из насадка обеспечивают мелкодисперсный распыл воды. Далее конвективные потоки азота перемещают мелкие капли по всему объему помещения, обеспечивая охлаждение воздуха в помещении и смачивание пожарной нагрузки.

Количество подаваемого азота должно соответствовать нормативному значению, которое установлено действующими нормами на проектирование традиционных газовых АУП.

Количество подаваемой воды при этом минимально (от 0,3 до 0,8 кг/м3). В зависимости от типа пожарной нагрузки оно составляет следующие значения:

  • 0,3 кг/м3 для древесины и аналогичных веществ;
  • 0,4 кг/м3 для бумаги в пачках;
  • 0,5 кг/м3 для полимеров и пластмасс;
  • 0,6 кг/м3 для проливов горючих жидкостей;
  • 0,7 кг/м3 для бензина и дизельного топлива с опасностью возникновения струйных истечений;
  • 0,8 кг/м3 для глубоко залегающих тлеющих пожаров и для пожаров с высоким риском для объекта (например, пожары метанола).

Схема установки для защиты нескольких помещений

синорикс В установках газо-водяного пожаротушения для защиты нескольких помещений азот содержится централизованно в модулях газового пожаротушения и может подаваться в аварийное помещение через распределительные устройства газовые. При этом баллоны с водой размещены децентрализовано, т.е. индивидуально для каждого защищаемого помещения. Возможно также схемное решение, предусматривающее централизованное размещение баллонов с водой.

Конструкцию АУГВП условно разделяют на две зоны: высокого давления (200 или 300 бар) и низкого давления (до 70 бар). Границей зоны высокого давления являются дроссельные шайбы, после которых давление не превышает 70 бар. Безопасность АУГВП в зоне высокого давления обеспечивается применением распределительных устройств и трубопроводов на давление не менее рабочего (200 или 300 бар). При этом пробное (т.е. испытательное на прочность) давление для элементной базы в указанной зоне составляет не менее 1,5 от максимального рабочего.

Таким образом, АУГВП представляют собой успешный результат развития автоматических установок газового пожаротушения, что позволяет:

  • обеспечить эффективную ликвидацию пламенного горения и исключить повторные загорания за счет охлаждающего действия капель воды;
  • реализовать объемный способ пожаротушения, т. е. осуществлять тушение очагов пожара как на открытых поверхностях, так и в экранированных зонах, в которые доступ ТРВ традиционным способом тушения невозможен;
  • практически полностью исключить нанесение ущерба объекту от применения воды;
  • обеспечить безопасность людей в защищаемом помещении, что подтверждают данные ISO 14520 (приложение G, п. G.5.2.1);
  • применять неэлектропроводную газо-водяную огнетушащую среду, что позволяет тушить загорания электрооборудования без отключения напряжения. В процессе пожаротушения исключается появление струй воды или накопление воды в виде сплошного электропроводного слоя как на полу, так и на контактах электрооборудования;
  • исключить необходимость применения специальных мероприятий по дренажу или удалению поданной в помещения воды, поскольку в результате проветривания в течение 15–30 мин исчезают все следы от подачи воды (восстанавливается влажность в помещении, исчезают следы увлажнения на пористых предметах);
  • резко уменьшить задымление помещения даже в процессе тушения, так как подача газо-водяной смеси приводит к увлажнению и осаждению дыма;
  • охлаждать воздух в помещении, а также ценные материалы и оборудование, которые не находятся в зоне горения, но могли бы длительное время после тушения пожара подвергаться воздействию высокой температуры воздуха в помещении. Наличие воды в газо-водяной смеси приводит к быстрому охлаждению воздуха в помещении и исключает длительный перегрев ценностей.