• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

Огнетушащий газ безопасен для материальных ценностей в защищаемом помещении, так как не причиняет ущерб объекту в результате подачи газа. Это свойство выгодно отличает газ от любых других огнетушащих веществ – воды, пены, порошка и аэрозоля. В случае возникновения пожара газ обеспечивает сохранность документации и оборудования. Основными преимуществами автоматического газового пожаротушения является то, что газ быстро и равномерно распространяется по всему помещению и попадает даже в те места, в которые не могут проникнуть порошок или вода. Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности персонала защищаемых помещений. Также существенным достоинством огнетушащих газов является химическая инертность: при контакте с горящими поверхностями они не распадаются на ядовитые фракции и легко удаляются из помещения проветриванием.

Установки газового пожаротушения подразделяются:

по способу тушения: объемного тушения, локального по объему;
по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;
по способу включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском и их комбинацией.

Выбор огнетушащего вещества и способа пожаротушения определяет тип установки пожаротушения и его технологического оборудования. Продолжительность работы установок газового пожаротушения значительно отличается от параметров быстродействия установок водяного, пенного пожаротушений и составляет не более 10 – 15 секунд для сжиженных газовых составов и 60 секунд – для сжатых газовых составов. Тем не менее, стоит учитывать, что газовое пожаротушение не применяется на открытом пространстве.

Газовое пожаротушение применяется для защиты пультовых и щитов управления различных объектов, вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования, библиотек, архивов, музеев, запасников культурных ценностей, хранилищ банковских ценностей, ряда складов, а также турбин электростанций, компрессоров газоперекачивающих станций, помещений контейнерного типа, камер сушки, окраски, пропитки и др.