• +7 (495) 792–38–55 (Мск)
  • +7 (812) 426–12–90 (СПб)

В соответствии с существующими нормами пожарной безопасности оснащению установками порошкового пожаротушения подлежат административные, общественные, производственные и складские помещения, электроустановки и технологическое оборудование. Установки порошкового пожаротушения применяются для тушения пожаров любых классов, даже таких, которые нельзя потушить другими огнетушащими веществами, например, тушение металлов.

Основными преимуществами порошкового пожаротушения являются: возможность применения при температурах до -50°С, высокая тушащая способность и универсальность, возможность тушения при открытых дверных и оконных проёмах и относительная дешевизна.

Однако, помимо достоинств, установки порошкового пожаротушения имеют и недостатки, которые в некоторых случаях делают применение систем этого типа невозможным. Системы порошкового пожаротушения нельзя применять для тушения горючих материалов, склонных к самовозгоранию или тлению, химических веществ, пирофорных и полимерных материалов, которые склонны к тлению и горению в отсутствии воздуха. В некоторых случаях применение установок запрещается:

в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).
Также одним из основных недостатков является необходимость уборки порошка по окончании тушения и, как следствие, невозможность применения с неочищаемыми поверхностями, художественными ценностями, электронной и радиоаппаратурой и т.д.

По способу управления системы установки порошкового пожаротушения делятся на установки с ручным запуском, автоматические установки, автономные установки.